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Huilerie avernoise

Des huiles artisanales et familiales

Avernes (95)

Cela fait plus de 250 ans que la famille Duval exploite ses terres à Avernes, dans le bassin du Vexin, dans le Val-d’Oise. C’est en
2005 que Stéphane Duval a voulu créer une nouvelle activité à partir des 194 hectares d’exploitation céréalière familiale. Il a ainsi
Louvert une huilerie : proposant au départ que deux sortes d’huile – l’huile de colza et de l’huile de tournesol – il a diversifié sa

 production et réalise désormais de multiples huiles alimentaires, en favorisant un procédé artisanal.
       a quasi-totalité des huiles de Stéphane
       Duval sont réalisés à partir des graines
       de l’exploitation familiale. À l’exception
de l’huile de sésame –, le climat du
Vexin n’étant pas propice à son exploitation
– les graines dont sont extraites les huiles
de colza, de tournesol, d’œillette (graines de
pavot) ou encore de caméline sont issues des
terres valdoisiennes, leur procurant une saveur
puissante. Et la qualité de ses produits est
certifiée, car en plus d’être labélisées « Produit
du Parc » du Vexin français et « Saveurs
Paris Île-de-France », les huiles de notre
agriculteur-huilier ont reçu, de 2008 à 2012,
de nombreuses médailles récompensant sa
production au concours des huiles du monde
organisé par l’Agence pour la valorisation des
produits agricoles.
On estime à 6 le nombre d’espèces qui
se partageraient près de 80 % des huiles.
Parmi elles, le colza, demeure la production
                                                                                                                                                                                            D.R.

essentielle de notre exploitation avernoise. appelé le tourteau – sert de nourriture aux             Renseignements :
80 tonnes sont produites chaque année, vaches laitières.
20 tonnes étant utilisées pour produire les Bien que cette technique provoque plus
12 000 litres réalisés par an, alors que le de perte – environ 3 kilos de graines sont               Huilerie avernoise
reste est vendu aux coopératives. L’huile de nécessaires pour produire un litre d’huile, soit        Stéphane Duval
colza est connue pour ses bienfaits sur la 10 m2 d’exploitation – l’arôme n’en est que               43 rue Chantereine
santé : riche en oméga-3, elle est notamment plus puissant. En effet, le taux d’extraction           95450 Avernes
recommandée pour les problèmes de est d’ici d’environ 30 %, alors qu’il est de 45 à                  Tél. : 01 30 39 20 01 / 06 11 19 07 28
cholestérol et intéressante pour le système 50 % pour les productions d’huile de première            sduval2@gmail.com
cardiovasculaire.                                   pression raffinée, que l’on retrouve notamment   www.huilerieavernoise.com

                                                    dans l’huile industrielle. L’huile de Monsieur   • Lieux de vente :
DE LA GRAINE À L’ASSIETTE                           Duval est ainsi beaucoup plus goûteuse,          Rleestrmouarvcehzélse,smpariosdauuitsssiddealn’Hsupilleursieieuarvserfenromiseessduer
Les graines de colza, matière première révélant des arômes raffinés d’artichaut et de
de l’huile, sont récoltées à la mi-juillet puis noisette.                                            la région, de Paris ou des Yvelines, ou encore en
écrasées pour en extraire l’huile.                  Puis, débute la décantation, étape qui consiste  ligne, notamment sur le site des Cueillettes et du
Trois étapes sont nécessaires à la réalisation à séparer l’huile de l’eau. Elle dure environ une     Comptoir Local.

de l’huile : le pressage, la décantation et la vingtaine de jours, pour finir par la mise en les circuits courts, l’huile artisanale du Vexin
mise en bouteille.                                  bouteille du produit.                            est mise en vente via le réseau « Bienvenue
La qualité et la saveur demeurant les priorités En parallèle de son huilerie, Stéphane Duval à la ferme », premier réseau de vente directe
de Stéphane Duval, le pressage est ici réalisé propose à la vente de la farine de blé (blanche de produits fermiers et de tourisme à la ferme,
en première pression à froid, pour n’en extraire et complète), toujours issue de son exploitation, mais aussi sur les marchés de Montmorency,
que le jus de la graine. L’huile ainsi extraite est écrasée directement à la ferme, sur meule de Gargenville et Geninville.
inférieure à 40° en sortie de presse pour garder pierre.
tous les arômes, sans que ne soit rajouté aucun Pour assister à la fabrication de l’huile, le                                Constance Périn
traitement chimique. Le reste de la graine – public est invité à visiter la ferme. Favorisant                                                2017-2874

                                    Journal Spécial des Sociétés - Mercredi 2 août 2017 – numéro 61                                          17
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